Цель исследования: определение истинного содержания витамина С в соках, нектарах и фруктах, наиболее часто покупаемых и употребляемых учащимися нашей школы.
Задачи: 1.Провести опрос учащихся школы для оценки их информированности о содержании витамина С в фруктах и соках; 2.Выявить с помощью анкетирования, что, на взгляд учащихся нашей школы, полезнее в плане получения витамина С – фрукты, соки или нектарами, и что они сами чаще используют в пищу; 3.Оценить степень информирования потребителей производителями соков и нектаров о содержании в них витамина С; 4.Провести исследование на определение содержания витамина С в наиболее часто покупаемых и употребляемых в пищу учащимися фруктах, соках и нектарах. Методы исследований: опрос, анкетирование, йодометрический метод определения содержания витамина С. Место проведения работы: МОУ Новониколаевская СОШ. Полученные результаты позволили сделать следующие выводы: 1. Учащиеся 5-11 классов знают о содержании в соках и фруктах витамина С; 2. Большинство учащихся чаще употребляют соки и нектары, чем сами фрукты, хотя более полезными считают фрукты; 3. Некоторые производители не указывают содержание витамина С в своей продукции; 4. В свежевыжатом соке апельсинов содержание витамина С выше, чем в соках и нектарах, но ниже нормы; в соках промышленного производства количество витамина оказалось почти равным данным на упаковке, т.е. около 20мг; а в нектарах в действительности оказалось всего 10 мг, хотя производители указывают, что должно быть не менее20; 5. Содержание витамина С в яблоках тоже ниже нормы почти в 2 раза (6,25 и 8,3); но это всёже выше, чем соках промышленного производства, где количество витамина оказалось близким к данным на упаковке, т.е. к 3 мг; а вот в нектарах производители не указывают таких данных, да и содержание оказалось совсем уж очень низким; 6. В ананасовом и мультифруктовом нектарах производители также не указали количество витамина С, возможно потому что содержание его здесь также очень низкое; Что для себя выбирать - фрукты, соки или нектары, решает каждый сам. Фрукты содержат необходимую организму клетчатку, пектиновые вещества в большем количестве, чем соки, кроме того, они полезны для здоровья зубов и полости рта. Соки же быстрее усваиваются, приятны на вкус, хорошо утоляют жажду, достаточно питательны.
|